Страница 1 из 1

Отчёт о Ралли-МАДИ 2013 (р3к)

-Добавлено: 16 дек 2013, 10:45
RRCZhuravlev
Отчёт о Ралли-МАДИ 2013
В этом году Ралли МАДИ был неклассифицируемым автоспортивным соревнованием. Что это значит: не внесён в календарь РАФ, по результатам не присваивается каких-либо спортивных званий и никак не учитывается, для участия не требуется лицензия. Для участия нужно только соблюдение требований организатора: автомобиль, страховка ОСАГО, права, страховка от несчастных случаев при занятиях автоспортом на каждого члена экипажа, стартовый взнос в размере указанном в регламенте в зависимости от зачётной группы, желание. Именно последний пункт и приводит нас всех в автоспорт, каким бы он ни был и заставляет искать возможности.
Первый этап участия в ралли – пройти административную проверку (АП). Благодаря освободившемуся времени в графике работы и некоторой неожиданности (забыл дату АП и собирался поехать на регистрацию в четверг, вместо среды) приехали вместе со штурманом в 16:30, что для большинства является рабочим временем, именно поэтому быстро оформили заявку, страховку и получили пакет обязательных наклеек на авто. Пока ещё отсутствующая толкотня желающих участников делала более разговорчивыми организаторов и позволяла пораспрашивать о нюансах этого этапа. Предупредили, что будет весело и отличаться от предыдущих этапов наличием быстрых участков, поэтому быть осторожней и внимательней, в случае отсутствия снега скорости ограничат.
Изображение
Изображение
Дальнейший рабочий график и погодные условия (постоянно шёл дождь) не особо позволяли взяться за подгототовку (обклейку) автомобиля к соревнованию. Подготовка началась точно в пятницу и только после 23 часов, прямо накануне субботы, когда в 7:49 утра мы должны предоставить автомобиль для Технической Инспекции (ТИ). В 23 улёгся ребёнок и не увидел как папа взял его фломастеры для рисования табличек «SOS», «ОК» (на ТИ постоянно происходят весёлые моменты связанные с требованием «предъявите SOSOK» — новички не в курсе что это). Закончив художества рванул на улицу мыть машину перед подготовкой. Всё бы ничего, но вдруг пошёл сильнейший снегопад и сильно упала температура, когда машина была обклеена уже на примерно 40%, ничего, справился, с мыслью, что проще отдирать наклейки будет. Хотя некоторые конечно держались очень сильно на честном слове.
Оставалось чуть-чуть вздремнуть и проснуться в 5 утра дособрать нужные вещи и выезжать. За ночь снега добавилось немного, именно в момент обклейки пришёл самый мощный удар стихии.
Утром собрал в дорогу бутерброды сделанные женой и оделся в экипировку (т.к. ничего удобнее из ежедневной одежды особо не нашёл), не забыв прихватить второй знак аварийки (по регламенту их должно быть 2). Очистил машину от снега и очень осторожно выехал – нужно довезти все наклейки до ТИ и предъявить авто. В поворотах оценил сочетание реагентов со снегом – там, где в поворот входишь 70км/ч по свежему снегу, начал соскальзывать и отлавливать машину. Прибыл на место в 7:30 не растеряв наклеек и побежал искать Технического Комиссара (ТК), чтобы предъявить машину, но не удалось. На месте прибытия выдали ещё одну наклейку организаторов и машина уже выглядела так:
Изображение
В 7:49 получил контрольную карту и, к моему разрочарованию, SOS OK, так что теперь не поглумиться над новичками, как раз приехал штурман – поручил ему выловить ТК, пока я оттарирую часы (часы должны совпадать с организаторскими секунда в секунду) и ещё что-нибудь узнаю у участников. Участники были разношерстные, всего заявлено было 78 экипажей, кто-то завсегдатай Р3К дисциплины, кто-то только впервые поехал, кто-то просто ищет приключений. Среди участников была делегация отечественной классики ВАЗ: 2101, 2102, 21033, 21043; Москвич 2140 и ГАЗ 24 «Волга» 70х годов выпуска.
Пообщавшись с завсегдатаями-участниками побежал к машине, проверить искать ли ТК или уже поставили отметку в Контрольной Карте и можно смело ехать тарироваться, пока есть время до старта.
Проехав тарировочный маршрут обнаружили, что на каждый 1км дистанции одометр врёт уменьшая дистанцию примерно на 40м. Благодаря тому, что современные навигационные системы могут бить с точностью до 1-5м это не так страшно, поэтому одометр лишь только как ориентир что «Скоро», а основной прибор – навигационная программа Навител, т.к. наиболее точна и имеет лучший инструмент «приборов» для ориентирования. Завтрак решили сделать из того, что в продаже в магазинах есть – салаты и заливное, соки + несколько энергетиков в дорогу.
Итак, время приближается к нашему старту, мы очень уверены в своих силах и возможностях, но почему то терзает плохое предчувствие, что «может ну его, уж больно усталые для старта, и вообще тревожные мысли возникают». С учётом опыта участия решили плюнуть на дурные мысли и приготовиться к старту. И тут уже чуть не попались сразу же на штраф, быстро сообразили, что не так. Дождавшись своей минуты подъезжаем к ступенькам МАДИ, откуда уже 4 года подряд давали старты, ведущий объявляет нас, желает нам счастливой дороги и распрашивает о том, как давно мы участвуем. Мы ждём когда получим Дорожную Книгу (ДК), а её никто не несёт, время на часах тикает и замечаю, что впереди ещё одна машина организаторов с характерным знаком, рванули к ней и успели получить ДК в свою минуту. Штурман бегло взглянул на первые обозначения и говорит «Езжай, всё как обычно». Старт, поворот направо, разгон по Ленинградке, спрашиваю штурмана: -куда дальше? Он глядя в ДК: через 40м мы должны были повернуть направо.
— «Как направо?!»
— «Так направо!»
— «Срочно сворачиваем, пока есть возможность нормально вернуться к зоне старта!»
И я сворачиваю на ул. Черняховского, благо этот район более менее знаю. Возвращаемся по тарировочному маршруту, встретив несколько экипажей навстречу и на старт. Точнее не на сам старт, а на ту же дистанцию до поворота направо. Сбрасываем показания одометров и стартуем. Мрашрут первого участка был очень запутанный и расчёт был на внимательную работу экипажей, т.к. участки с дистанцией были не везде в ДК — по большей части нужно было суметь найти ориентиры и не промазать. Как только ДК увела нас с Ленинградки в районе МКАДа к торговому центру начались основные плутания – ориентиры дистанции полностью пропали. Участники то и дело сворачивали в тупики или в другие похожие места, блуждали ориентируясь на других и теряя ориентиры разворачивались и ехали назад. В том числе и мы. Более менее получилось проехать половину 1 участка, машины впереди нас свернули, как нам показалось, не туда, тем более что каждый свернул в разные повороты, но мы надеялись, что не промазали. Дальше по ДК у нас совпало ещё 2 поворота спустя почти 4км и всё, началась полная билиберда и отсутствие ориентиров. Решили было развернуться и поехать искать место откуда заблудились, но тут вдруг вынырнул участник с номером 4 (Скрипников Михаил/Горелов Алексей) и мы решили не теряться, зацепившись за ним. Ехали ехали, вроде нашли в ДК где мы, продолжили ехать за №4, собрали ВКВ-6 (сразу поняли, что явно не по порядку его нашли), но тут его маршрут пошёл в разрез с нашей ДК (как оказалось опять только совпадения маршрутов) и мы вырулили на Ленинградку уже далеко за Химками. Свернули на обочину и решили подумать куда ехать – назад или плюнуть, и поехать на полигон МАДИ. Задним ходом по шоссе нельзя, посмотрели на пробку в сторону Москвы, посмотрели на уровень топлива (чуть меньше ? бака), посмотрели на часы – время прибытия на 2й участок должно было быть через 30минут. Плюнули и поехали разворачиваться на заправку в сторону Москвы. Заправились, тронулись по пробке дальше до разворота на Питер, а оттуда уже к полигону. Отстоявшись, заехали в свою минуту на 2й участок. Это слалом, где проверяются навыки пилотирования авто на скользком покрытии, ибо под снегом был коварнейший лёд. Конфигурация обозначалась конусами, в ДК прописано как эти конуса проезжать. Новинкой было то, что старт давался параллельно 2м экипажам! Было интересно посмотреть как едут старички с параллельного старта:
Изображение
Изображение
Да и некоторые полноприводные авто в силу наличия кучи электроники выдавали интересные пируэты – попробуй их заставь завернуть с заносом и под тягой двигателя проехать повороты. Машины участников отличаются разными классами, но соревнуются они с одним и тем же соперником – секундомером.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Разные по сути, но всё равно соперники
Для интереса разрешается найти себе параллельную пару, с которой будет интересно посостязаться. Для меня этой парой оказалась KIA CEED под номером 21:
Изображение
Конфигурация слалома предусматривала 2 полных круга, проехав половину первого круга я увидел совсем близко задний бампер своего соперника. Закралась мысль, что ещё чуть чуть и я упрусь в него, но всё же не достал. На финише объявили время 1:29.3 – это 10е время в абсолюте, впереди только полноприводные Subaru Impreza, 2 подготовленные раллийные Renault Logan и 21093, стандартные Hyundai Solaris, VolksWagen Golf и полураллийный Москвич 2141. Отличие между мной и ними – у них всех шипованная резина, у меня же нешипованная, по раскатанному льду это существенная разница.
Изображение
Удерживаем авто в повороте
Стартуем на 3й участок в 12:59 и едем дальше вглубь подмосковья в северном направлении. Участок простой, но быстрый – лимит времени небольшой, дистанция немаленькая, при этом всё должно быть в рамках ПДД. На старт 4го участка прибываем с некоторым опережением и отстаиваемся. Старт 4го участка совмещён с со стартом Дополнительного Соревнования типа Режим Движения – задаётся скорость движения на участке, и ты должен соблюдать скорость вне зависимости от того, что на дороге. Т.е. если перед тобой еле едет машина и тебе задана скорость по ДК 90км/ч, то ты догоняешь её, плетёшься пока не появится зона для обгона, обгоняешь и должен нагнать свой темп, ускоряешься до разрешённых ПДД скоростей и догоняешь свою скорость 90км/ч именно на этом участке дистанции. Загвоздка в том, что есть ещё и населённые пункты, где по ПДД скорость разрешена не более 60км/ч, а по ДК она была записана V=ПДД-10 км/ч, т.е. 50км/ч.
"Здесь будет видео"
И тут нужна была внимательность. Некоторые населённые пункты не были обозначены никакими знаками, некоторые знаки просто занесло снегом. А снег был шикарным. Там где не полито реагентами машина ехала просто и предсказуемо, да ещё и вокруг было всё чистенько. Тут мы тоже накосячили именно из-за знаков, точнее не обнаружения их на выезде с населённых пунктов и иногда на въездах. Кроме этого, финишировали на первом РД, поехали дальше и с удивлением обнаружили ещё один промежуточный финиш ДС (отмечается только время прохождения экипажей и передаётся только после финиша, когда подводятся итоги соревнования) при этом не было старта этого ДС! Т.е. мы опять где то заблудились и прозевали ориентир. Очень странно, но по ДК у нас вроде не было ошибок. Рванули как должны были бы ехать. Отметились на ещё одном промежуточном финише и опять приехали на то же место, где был первый финиш. Поехали дальше, главное не сбиться с дистанции. Тут вдруг навигация и дала сбой. По одометру машины мы уже и не смотрели ибо погрешность была более 2х км, но по одометру навигатора мы должны были уже пересечь один из поворотов указанных в ДК и домчать до финиша 3го участка. И ни одного из участников. Остановились смотреть ориентиры в ДК и в навигаторе, испугавшись, что дали крюка в 10км, а времени нам оставалось очень мало. Обнаружили, что ехали правильно, просто не доехали. Но странно, что никто не обгонял за почти 5минут ориентирования. Ладно, доехали до финиша 3го участка схлопотав штраф за опоздание на 7 минут.
Старт 4го участка опять начался с ДС типа РД. Отличие было в том, что участок проходил по почти нетронутым цивилизацией дорогам с покрытием типа укатанного снега, частично разбитой (в ДК появлялись то и дело 500метров ямы), кучей поворотов и кучей фотографов. На одном участке, где была задана скорость 90км/ч пролетели нужный поворот. Развернулись и полетели нагонять себя пересекая промежуточный финиш ровно на пропущенном повороте. Дальше пошла как раз нетронутая цивилизацией с реагентами дорога с заданной скоростью 90км/ч.
Изображение
Летим мы, значит, по этой дороге со скоростью 120км/ч (каюсь, превышал) и видим вдалеке силуэт странный с жёлтым пятном. Я подумал, что «местный с рюкзаком ярким идёт, чтоб не сбили», штурман говорит, что «может знак какой выставили», а по ДК должен быть резкий поворот налево. Метров за 150 опознаю в силуэте фотографа с камерой, и тут же понимаю, что он на повороте как раз и стоит. Сбросил скорость до 70 и чуть с заносом проехал. Но не всем это так безобидно далось:
Изображение
Изображение
Уши Фронтеры
Впрочем таких поворотов было много, но фотографов на них с жёлтыми жилетками уже не было, поэтому вылетом но без серьёзных последствий отметился ещё один экипаж:
Изображение
Через какое-то время его выдернули, и он продолжил участие, добравшись до финиша. Для нас на этом участке была одна неприятность – полным ходом на 80км/ч влетели в яму, которая на выходе с кочкой и получили такой удар по низу машины, что скорость резко упала до 20км/ч, в последствии в сервисе сказали, что погнуты нижние рычаги передней подвески и полностью разбились крепления вентилятора охлаждения, окончательно умер правый передний амортизатор и опора.
После финиша ДС осталось проехать в оставшееся время по прописанному маршруту до полигона МАДИ. В этот раз мы не потерялись, но пришлось поплестись позади тихоходов, в том числе и среди участников, по ДК опять же были только ориентиры без дистанций. Это было не очень хорошо, т.к. уже потемнело и пролететь ориентир с циферкой «9» на столбике можно было очень легко. Но вроде как не заблудились и по ДК вышли на Ленинградку в сторону Москвы. Пробка была серьёзная и тут естественно набрели на всех участников, так колонной и ехали. По ДК дорога должна была свернуть направо, а я упорно хотел свернуть направо в другом месте, так мы чуть не пролетели точку ВКП (Внезапный Контроль Прохождения) и развернувшись позади машины судей мы выстроились в колонну для отметок, опять же получив штраф за проезд мимо ВКП, но только половинный, т.к. вернулись. Дальше выехали на эстакаду на разворот, уже знакомую нам утренним манёвром и надо же было так гнать (ибо опаздывали), что я прижался к впередиедущему грузовику и не заметил ямы с прямоугольными краями шириной 20-30см и влетел в неё левым передним колесом на 70км/ч. Сперва никакого биения, никакого странного увода в сторону не было, мы ещё успели проехать примерно 1км, как руль постепенно начал наливаться усилием и появились знакомые звуки «хлюп-хлюп». Остановились на обочине Ленинградки у железного ограждения. Беглый взгляд на колесо дал понять, что оно спускает. На всякий случай решили проверить – вдруг просто разбортовали и давлением насоса выправим шину. Но как только начали качать, сразу зашумела дырка в шине. Явно надо менять. Вывернули весь багажник, достали запаску штампованную на Каме 217 и приступили к замене. Пока меняли, меня несколько раз чуть не снесли фуры, проезжающие в опасной близости от машины непонятно почему двигающиеся по обочине. Заменив колесо решили доехать до финиша, благо осталось совсем чуть-чуть. На финише нас ждал ещё один слалом. Сочетание 3х нешипованных колёс + 1 всесезонки вроде бы не особо ощутилось на поведении, но существенно ощутилось на секундомере. Плюс неуверенность в торможении и я совершаю ошибку не выполнив финиш базой автомобиля. И вот я уже 22 из 78, (без штрафа за базу был бы 15м) и съехал в общей статистике слалома на 15место в зачёте «Лучший Пилот». На финише наш боевой конь был потрёпан и выглядел не так свежо, как утром:
Изображение
Диск теперь под замену, временно на штампе
На той яме пострадали не одни мы, также досталось Honda Accord, которая на заднем плане.
Сдав КК мы поехали уже домой, ибо спать хотелось очень сильно, да и уматались мы за 370км дистанции, при этом шлем на голове был надет в течении 6 часов. Результатов предварительных решили не ждать, ибо понимали что собрали косяк на косяке везде, где только могли. Итогом стало наше 51 место из 78 вышедших на старт экипажей. Такой результат у нас даже хуже чем в первый старт. И всё же это ралли, пусть не едешь всё время по прописанной собой легенде, но ехать нужно уметь и порой нужно уметь ехать очень быстро в неизвестной обстановке.
В этом году, в отличие от предыдущих (выступаем с 2008г.) у нас не получилось прогресса. Именно опыт многократного участия и сыграл с нами злую шутку уже на первых 40м дистанции. Поэтому на следующий год мы не будем опираться на опыт, а полноценно подготовимся, чтобы быть максимально близко к победе.

Информационная помощь: портал www.htracings.ru
Техническая помощь: www.acscar.ru – технические жидкости и подготовка автомобиля.
Изображение
Изображение