#1 - Алекс83-12 » 01 фев 2014, 09:14

Прошу помочь оптимизировать настройки соединения, кто какие параметры использует:
1. Метод настройки: простые или специальные(выбор);
2. Способ соединения: проводное(выбор) или безпроводное;
3. Рабочий режим сетевого устройства: определять автоматически или настройки вручную(выбор);
4. Скоростной и дуплексный: определять авто или из списка...
5. Настройка IP адреса: авто, вручную или PPPoE(выбор);
6. Имя пользователя и пароль: засекречено;
7. Настройки DNS: авто или вручную(выбор);
8. Основной и дополнительный DNS: ......;
9. MTU: авто или вручную(выбор);
10. МТU: 1500;
11. Прокси-сервер: не использовать(выбор) или использовать;
12. UPnP: включить(выбор) или выключить;
13. Тест!
И что лучше роутер или напрямую кабель?
В этом деле я новичок, поэтому в этих вопросах жду советов и подсказок :respect:
  • 0

Изображение
Изображение
Алекс83-12
Гоночный Инженер

PSN ID: alex83-21

#2 - SoloS163 » 01 фев 2014, 10:01

Я думаю о смене провайдера, какие настройки только не ставил.
  • 0

- Бабе - цветы, дитям - мороженое!
- И смотри - не перепутай!!!
SoloS163
Болельщик

PSN ID: SoloS163
Xbox LIVE: Фанат PS

#3 - RuS-6-8 » 01 фев 2014, 10:43

Алекс83-12
Тут все по большому счету от провайдера зависит.
У меня такие (ADSL технология), через роутер.
1. Специальные
2. Проводное (но и беспроводное аналогично работает)
3. Автоматически
4. Автоматически
5. Автоматически (все девайсы в роутере по MAC прописаны)
6.
7. Вручную
8. Предоставляет провайдер
9. Автоматически
10.
11. Не использовать
12. Включить
Вообще-то напрямую NAT должен быть 1, но и через роутер NAT 2 не хуже я бы сказал. NAT 3 уже проблемы. И через роутер удобнее для остальных девайсов. Проблем вроде бы и нету, если только серверы не глючат или провайдер не косячит. В основном все нормально.
  • 0

RuS-6-8
Стюард

PSN ID: IVIaKaPbI4

#4 - neolip » 01 фев 2014, 12:43

Основная проблема как правило кроется в оборудовании провайдера или маршруте прохождения пакетов. С этим вы ничего сделать не сможете и никаких общих рекомендаций тут нет. Можно только менять провайдеров до тех пор, пока не будет найден устраивающий вариант (если он вообще будет найден). Даже если в соседнем доме у товарища с каким-то провайдером все отлично работает, это еще не значит, что будет отлично работать у вас.

RuS-6-8 писал(а):Вообще-то напрямую NAT должен быть 1

Не совсем так.
NAT1 - "белый" IP адрес на консоли
NAT2 - "серый" адрес, но к консоли можно подключится снаружи (Нужна поддержка UPnP в роутере или настроенный port forwarding)
NAT3 - "серый" адрес без доступа снаружи.

Так вот, некоторые провайдеры раздают "серые" адреса клиентам, так что есть роутер или нет, тип NAT будет все-равно 2. В особо запущенных случаях клиентов еще и выпускают наружу под одним IP, тогда придется довольствоваться NAT 3, покупать у провайдера "белый" адрес или менять провайдера.

Чем отличается "белый" адрес от "серого" - http://zyxel.ru/kb/2730

Алекс83-12 писал(а):И что лучше роутер или напрямую кабель?

По идее разницы никакой. Увеличение задержки на 0,0005 - 0,001 секунду погоды не сделает.

Алекс83-12 писал(а):MTU: авто или вручную(выбор);

Лучше не трогать эту штуку, если не знаешь точно, что делаешь. Может вызвать проблемы.

Алекс83-12 писал(а):UPnP: включить(выбор) или выключить;

Если роутера нет или на нем проброшены порты, то uPnP можно не включать. Если роутер есть, но не умеет UPnP, то включать тоже не к чему. Кстати говоря, штука довольно глючная и не на всех устройствах работает адекватно.

Вообще вручную надо настраивать только если авто не работает или точно известно, что хочешь поменять.

Для снижения задержек можно обратить внимание на 2 вещи:

1. Тип подключения провайдера. Если используется pppoe, pptp, l2tp и иже с ними, задержки доставки пакета будет немного выше (если кто не понял, это сейчас про пинг речь идет (= ), чем без них. Это не фатально, но если есть выбор, то я бы предпочел подключение без всего этого.

2. Соединение роутера с PS3 - если используется WiFi, задержки тоже будут чуть выше, чем через кабель. Если есть возможность/желание сделать соединение через кабель, так будет чуть лучше.

Резюмируя вышесказанное: лучше всего, если вы втыкаете кабель от провайдера в соньку, ставите все в авто и оно работает в NAT 1 или 2, без ввода каких-либо паролей. Но убирать ради этого роутер или тянуть 10 метров кабеля я бы не стал, т. к. кардинально ситуацию это не изменит.
  • 2

neolip
Механик

PSN ID: neolip

#5 - Алекс83-12 » 01 фев 2014, 13:42

Стоит ли вводить днс провайдера или тоже на авто оставить? И по упнп там нет авто, но по тесту он не доступен, получается надо выбрать откл, и про прокси его тоже оставить выкл?
У меня на pppoe надо вводить пароль и логин, а как тогда мне без него провайдер нет даст?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Роутер домру, там чтото нет вообще никаких настроек тока логин и пароль в нем можно менять, все осталное как я понял уже прошито и закрыто :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Через роутер мне нат2 дают, через пс3 нат1 но тариф без статического айпи, а вот у телемира был тока роутер но со статическим айпи и показывал нат2
  • 0

Изображение
Изображение
Алекс83-12
Гоночный Инженер

#6 - neolip » 01 фев 2014, 14:11

Алекс83-12 писал(а):Стоит ли вводить днс провайдера или тоже на авто оставить?

Оставь авто. Провайдерский и подтянется.

Алекс83-12 писал(а):получается надо выбрать откл, и про прокси его тоже оставить выкл?

Да.

Алекс83-12 писал(а):У меня на pppoe надо вводить пароль и логин, а как тогда мне без него провайдер нет даст?

Этот провайдер никак.

Алекс83-12 писал(а):Через роутер мне нат2 дают, через пс3 нат1 но тариф без статического айпи, а вот у телемира был тока роутер но со статическим айпи и показывал нат2

Роутер дает серые адреса устройствам ( обычно 192.168.x.x). Если есть роутер, значит на соньке будет нат 2.
  • 1

neolip
Механик

#7 - true » 02 фев 2014, 10:13

neolip уже про многие аспекты рассказал, постараюсь дополнить его мысли и описать, что сделал я.

Про нат1 сказать мне нечего, опыта использования его у меня нет.
Думаю, что получая паблик адрес на консоль от провайдера не имеет значения статический он или нет. Хотя, можно подумать о времени лизы от dhcp сервера и тд, но это все настолько ничтожно, что можно пренебречь.

Далее общий момент для любого типа подключения.
Синтетический тест скорости соединения с интернет, который проходит по итогу настройки сетевого подключения, очень сильно зависит от того, какие dns сервера вы используете. Синтетический он потому, что при одних и тех сетевых настройках, но разных dns скорость очень сильно колеблется. Кажется, и им можно пренебречь. Используйте проверенный для себя dns сервер.

upnp, port forwarding, dmz делают, по сути, одно и тоже - пробрасывают порты до вашей пс3.
Выбор что использовать зависит от того, что умеет ваш роутер и что вам кажется удобнее/безопаснее/правильнее/etc.

wireless / wired - пс3 соединять с роутером для игр онлайн _только_ через провод.

Что я сделал у себя:
-подключил к роутеру пс3 через кабель
-назначил ей статические сетевые настройки
-выбранный ip-адрес для пс3 внес в dmz настройку роутера
-прокси (off), upnp(off), днс(локальный адрес роутера), mtu (auto), скорость и дуплекс - авто
-тариф без статического внешнего ip адреса, но с паблик адресом на роутере

Стоит понимать, что когда мы играем в комнате, где нет фиксированного владельца, то соединения между игроками устанавливаются про принципу каждый с каждым.
Поэтому, много зависит провайдера, его аплинков, шейпера, честности и тд.

[показать]
Еще в сетях провайдера, если провайдер еще не набил шишек и не настроил правильно свои коммутаторы, можно попробовать покрасить трафик, придав ему больший приоритет на обслуживание.
Кстати, надо еще послушать трафик, который идет на пс3 во время игры и посмотреть чтож там такое ходит :-)
  • 2

true
Свой человек

PSN ID: true_ru

#8 - Алекс83-12 » 02 фев 2014, 12:10

Да послушать надо бы :respect:
Роутер у меня чудной все зашито наглухо от провайдера, так вот через роутер если + кабель, то тест показывает упнп доступно, скорость 40 и 40 :-?
А если сразу шнур в плойку и все на авт, кроме логин и пароль, то опред упнп вкл, но при тести упнп недоступно а скорость 18 и 2 :shock:
Но связь в общей комнате через кабель лучше
А через роутер были конфликты с денисом вчера, микр прирывался и машина его дергалась на трассе
  • 0

Изображение
Изображение
Алекс83-12
Гоночный Инженер

#9 - neolip » 02 фев 2014, 12:13

Расшифрую пару терминов для нормальных людей (=

true писал(а):можно подумать о времени лизы от dhcp сервера

Лиза - время аренды адреса у DHCP сервера (DHCP lease)

true писал(а):можно попробовать покрасить трафик, придав ему больший приоритет на обслуживание.

Речь идет о QoS.

И небольшая поправка
true писал(а):upnp, port forwarding, dmz делают, по сути, одно и тоже - пробрасывают порты до вашей пс3.

В некоторых моделях SOHO роутеров DMZ - это не port forwarding, а демилитаризованная зона (как и должно быть в общем-то). У меня есть и DMZ, и проброс портов (Linksys E2500).

Оффтоп:
Кстати говоря это разные вещи и я не представляю, что курил тот чувак, который обозначил проброс портов как DMZ (=

Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
Алекс83-12 писал(а):Роутер у меня чудной все зашито наглухо от провайдера, так вот через роутер если + кабель, то тест показывает упнп доступно, скорость 40 и 40 :-?
А если сразу шнур в плойку и все на авт, кроме логин и пароль, то опред упнп вкл, но при тести упнп недоступно а скорость 18 и 2 :shock:

Скорость отличается потому, что в роутере свой кеширующий DNS сервер, который отзывается быстрее (true писал, что этот тест сильно зависит от него). У меня с локальным DNS этот тест вообще показывает 30 мбит при тарифных 15 ))

В общем забей на тест скорости.
  • 0

neolip
Механик

#10 - Алекс83-12 » 02 фев 2014, 12:40

:-ok-: забил оставлю шнур в пс3 на авто настройках
  • 0

Изображение
Изображение
Алекс83-12
Гоночный Инженер

#11 - true » 02 фев 2014, 12:54

neolip писал(а):Кстати говоря это разные вещи и я не представляю, что курил тот чувак, который обозначил проброс портов как DMZ (=

Явно не rfc.
Ты прав в том, что это разные понятия. Но во многих сохо роутерах их позиционируют одинаково.
Например, в том же rt-n56u.
  • 0

true
Свой человек

PSN ID: true_ru

Вернуться в GT6 | Вопросы и ответы